Факельный свет

Алёшка Емельянов
Горит, дымит стихами
сердечный факел мой,
нетерпящий толп, гама
и глупость за кормой,

трясины, ям под килем.
Желает плыть в тиши
и бриза, топки жилам
и искрам, а не лжи,

не бури, рвущей пламя,
студящей голоса,
и гнущей галс и рамы.
Попутья в паруса

хочу, не гнить у стенки
таверн, пустых садов,
а плавать переменно
в морях, не вдоль прудов.

И оттого горю я,
светя путь, сам свечусь,
огнюя и паруя,
и с кораблём я мчусь.

Пускай угасну квёло,
заменят, сгасит дождь,
но рад, что их довёл я,
пылая, сам дошёл...