Две судьбы

Ольга Нежданная
Встретились за столом две давние подруги. Сколько лет прошло с их последней встречи! Помнится, сядут за рюмкой "чая" и давай трещать обо всем на свете! О том, какая жизнь тяжелая, какие все злые и грешные. И как Бога не боятся так скверно жить. Кто, во что одет, и кто, чем занимается... Пересудят всё вокруг, и пока до последней капли ни выпьют "чарку" сплетен и осуждений, пока всем приговоры ни раздадут, удовлетворенные по домам не разойдутся!
Да, много лет прошло с тех самых пор, жизнь побросала, помотала, прокатнула по волнам житейского моря... На вид всё те же милые, веселые девчонки, но разговор начать, как раньше почему-то не удалось...
- Лена, я вышла замуж, муж попался такой " урод", жадный до костей! Свекруха житья так и не дала, представляешь - взъелась на меня с первых же дней и с живой не слезла, пока в итоге не развелись. Хорошо аборт додумалась сделать, а то бы сейчас пеленки стирала, а он бы по бабам  своим ходил, и мамочке руки целовал... Знаешь, Ленка, жизнь не справедлива! Я с ними так намучалась, а до сих пор счастья нет...
- Вера, а ты в Бога веришь? - неожиданно перебила подруга.
- Ой, Ленка, конечно верю, где-то он есть, конечно есть... Но я не о том. Слушай, Ленка,  во что ты одета? Что за юбка на тебе цыганская?  Я вот такой магазинчик "откопала"! Там такие скидки, постоянно акции, а выбор - закачаешься! Давай завтра с тобой сходим?
А что ты молчишь-то всё время, молчунья? Расскажи-ка лучше о себе, как твоя сложилась "житуха", замуж вышла, опрыски есть?
Лена, подливая Вере в фарфоровую голубую чашку лимонный чай, как-то по-детски, улыбнулась и взяла  " эстафету", начав свой рассказ:
- Да, Верочка, я была замужем. Сережа был вдовец, он воспитывал годовалую дочку.
- Почему была? - С подозрением перебила ее подруга.  - Что, тоже " козел" оказался?
- Нет, Вера, Сережа был хорошим, заботливым мужем, но вскоре после свадьбы Сереженька тяжело заболел, сколько ни боролись мы, спасти его не удалось, он умер. Мы со Светочкой остались вдвоем без средств к существованию. Слава Богу, мир не без добрых людей! Нам помогли совершенно незнакомые люди из храма, в котором Сережа служил дьяконом. Милостивый Господь не оставил нас на произвол судьбы! Дочке тоже передалось по наследству это тяжкое заболевание, но с Божью помощью мы преодолеваем все ее осложнения...  Слава Богу за всё!
Сейчас Светочка оканчивает девятый класс, вот думаем - на кого пойти учиться. Отец Димитрий благословляет идти на повара. Так и поступим...
- Ты где работаешь, подруга? - С каким-то уже изменением в голосе спросила Вера.
- Мы живем при храме, в нем мое сердце, досуг и работа...
У Веры в горле вдруг, к ее удивлению, застрял небывалых размеров ком, о чем спросить еще она не знала...
Женщины допивали чай молча. Тишина, казалось, бесконечно разрезала душу... Неожиданно Лена воскликнула:
- Знаешь, Верка, а приходи-ка к нам в храм! Оттуда ты посмотришь на весь мир совсем с другими глазами!