Катилась на закат война

Владимир Малахов 4
Стоял предутренний туман,
И тишина вокруг,
Но на войне она обман,
Взорвалась она вдруг.
Часы показывали пять,
Когда всё началось,
"Катюши"дали залп,потом опять,
В тумане затряслось.
Как сотни огненных гвоздей,
Снаряды вдаль неслись,
И,как грибы после дождей,
С землёй они срослись.
"Катюши"рвали всё подряд,
Повсюду гарь и вонь,
Что не доделал здесь снаряд,
Долизывал огонь.
Вот пролетели бомбовозы,
Как журавлиный клин,
За матерей,за вдовьи слёзы,
Бомбить Берлин.
Земля дымилась и горела,
Огонь метался,дым трубой.
И только после артобстрела
Пошла пехота в бой.
Последний бой,последний шаг,
Он радостный и жданный!
Вот пал Берлин,и взят Рейхстаг!
Сожжён преступник главный!
В Европе русское:"Ура-а-а!
Ура!Победа,братцы!"
Конец войне! Домой пора
В дорогу собираться.
Бойцу собраться-не жениться,
Поправил гимнастёрку и айда.
Теплушка за теплушкой мчится,
Мелькают только города.
Стучат колёса,как морзянка
Домой,тук-тук,домой,тук-тук,
Играет весело тальянка,
Какой чудесный,мирный звук!
Поются песни про смуглянка,
И синий платок на плечах,
Про печку в солдатской землянке
И нежность в любимых очах.
Летит победный поезд сквозь границы,
Летит оттуда, где родилась война,
Где собиралась смерти колесница,
Будь проклята она!
На всём пути старушки у дороги
Стоят и молятся за вас.
Для них вы боги:
Солдат советский Землю спас!
Была весна,цвёл месяц май.
Шёл сорок пятый год Победный!