Консервативное

Генрих Сергеев
Осенью зима наступает
снегом на опавшие листья.
Боль разлук зимою тупая.
Как непреднамеренный выстрел.

Жизнь обнажена до скелетов.
Лица на себя не похожи.
Всё, что было сказочно летом,
осенью осталось без кожи.

А к зиме осталась без мяса.
Выпятив постыдно основы.
Правда не имеет гримасы.
Правда тяжела и сурова.
            
                ***

Беззвучно  над землёй скорбя
зима в лицо её глядела.
Так смотрят, ласково любя.
Не душу, мертвенное тело.

Лаская холодом чело,
касаясь палого морозом,
она как  будто бы тепло
своё дарила стылой прозе.

В своей экспрессии, зима,
была живее смерти лютой.
Нет, не сошла она с ума,
была логична абсолютно.

Всё, что подвижно – отдаёт
свою энергию константам.
Зима -  земле дарила лёд
с холодной  страстью  некроманта.

Законсервировав распад
до потепления в апреле,
она задерживала ад
от размножений  в мёртвом теле.