Гумилев и птица

Екатерина Адасова
Гумилев и птица

Война прошла, души коснулась
И рядом смерть, и кровь течет
Остался жив, по этим улицам
Идешь и веришь, что спасен
Но ты посчитан и отмечен
Здесь знают счет твоим делам
Но выстрел будет громок, вечен
Цена душе, цена словам
Ты будешь не один на поле
И лето рядом зеленью горит
И солнце тихо на листах играет
Ты не кричишь, и голос не осип
Над этой ямой тень от птицы
Ей с высоты не ясен жизни круг
Она на ветку рядышком садится
Потом взлетит, тут выстрел грянул вдруг
И крикнет громко в вышине далекой
Уже в погасшем солнце растворится
И небо синим полотном прикроет яму
Свидетелем невольным будет птица