Красивы в августе закаты

Вячеслав Грачевский
Заманчив лес грибной порою -
и утром ранним  сон - не в сон:
идёшь знакомою тропою,
где красота со всех сторон.
Берёзы, ели вперемежку,
и близок дом, иль далеко?
Легко найдутся сыроежки.
И относительно, легко -
лисички, рыжики, маслята,
опёнки, грузди… Хорошо!
Уже в корзине тесновато,
но что поделаешь с душой?
И мне с надеждою-волненьем
в любую чащу по пути,
чтоб уловить одно мгновенье,
и белый гриб, как клад найти!
***
Август, август – такая пора!
Оглянуться вокруг, осмотреться,
и о лете подумать с утра,
и на осень настроиться сердцем.
На душе – голубой холодок,
но пока он тревожит немного,
как и первый увядший листок,
что бесшумно упал на дорогу.
Созревают повсюду плоды,
и я верю всегда, неизменно:
от мельчайших семян до звезды -
все равны перед ликом Вселенной.
Мой просёлок росист и широк,
он в согласье со светом и тенью.
И качается алый цветок,
Словно маятник – счётчик мгновений.

         ***
Спокойны в августе закаты,
к концу страды нелёгкий путь:
земля с улыбкой виноватой
немного хочет отдохнуть.

Прошли все Спасы и Успенье,
их чтит с поры далёкой Русь
за ласку летних дней последних,
за близких дней осенних грусть.