Висит завесой плотной зной...

Колесникова Елена
Висит завесой плотной зной-
Светило в кузнице небесной
Своей могучею рукой
Кует земле покров чудесный.

Раскалено уж добела,
Дымит разжженное горнило,
И Солнце,не желая зла,
Злаченым панцирем покрыло

Земли поблекший изумруд,
И реки золота текут,
Окутан мир палящим жаром...
Удар несется за ударом-

Доволен древний демиург
Делами своих ловких рук.
Но сон сморил властолюбивый
Его под вечер торопливый,

Ему поддавшись наконец,
Уснул божественный кузнец,
Забылся в облачной постели,
Лишь звезды искорками тлели...

Но вот,едва дождавшись срока,
По волнам сладостных ветров,
Грядет она-Царица снов,
С благоуханного Востока.

Сошла с серебряной ладьи,
С туманным шлейфом позади,
С полуулыбкой умиленья
Глядит на странное творенье-

Внизу,блистая,мир лежит,
Как драгоценная палата,
Кругом узорочье из злата,
И каждый лист огнем горит.

И ветви тонкие струною
Трепещут дрожью неживою-
Все здесь красиво и мертво,
Сковало жизни естество

Искусство царственного брата...
Подбитый пурпуром шатер
На неба стынущий простор
Из сребротканного иката*

Она воздвигла,а потом,
Прохладный воздух опахалом
Вмиг разлила,и как крылом,
Накрыла влажным покрывалом.

Все ожило-луга,леса,
Сошла с деревьев позолота,
И из-под мертвого налета
Явилась прежняя краса...

И,шелестя листвою сочной,
Под властью Ночи краткосрочной
Деревья,сдавшись в вольный плен,
Теснятся у ее колен...


*Икат-самотканная восточная ткань с красивыми цветовыми переливами.