Литве

Лилия Носко
Для тебя сочиняла я музыку.
Для тебя подбирала слова.
Ты и есть, и была моей Музою,
Несравненная наша Литва.

И в зелёное платье одетая,
Подпоясана лентами рек,
Синеокая, в песнях воспетая,
Красотой покоряла вовек.

Грозно море Балтийское мечется -
Камень солнечный бросит к ногам...
Вдалеке от тебя грусть не лечится:
Будь то Капри*, иль пляжи Багам.

Возвращаясь, обнять тебя хочется.
Даже воздух пьянит, как вино,
Здесь кукушка в берёзовой рощице
По весне мне вещает давно,

И звенит медно-ствольными соснами
Снегом чистым украшенный лес.
И любуюсь я звёздною россыпью
Городов, как на звёзды небес.

В твою честь я пишу снова здравицу.
Как в венок, в стих вплетаю слова.
Пусть в веках твоё имя прославится!
Ты всегда будешь в сердце, Литва.


* Капри - остров в Италии.