Привет, мой город детства!

Александр Торговцев
 Привет, мой город детства! Уездное местечко!
 Ты постарел за эти сорок лет!
 Совсем, уж, заросла травою речка.
 И во дворах почти детишек нет...

 А, улицы, где дружно мы играли,
 3абросив в дом потрепанный портфель,
 Где о любви и странствиях мечтали,
 Куда исчез ваш местечковый дух теперь?

 И, вроде бы, как прежде, в твоих школах
 3венят звонки и тянется урок.
 Но нет той страсти в школьных коридорах.
 В плену детишки "эсмэсных" строк.

 Дома состарились и сгорбились до срока.
 Ухода нет, жизнь теплится едва.
 Давно не крашены, и во дворах осока.
 Печально все... Мне трудно подбирать слова...

 Не движется народ с утра толпою
 На проходные "Металлиста", МККа.
 Лишь "швейная" напару с "обувною" -
 Те, вроде бы, живут еще пока?

 И не текут колонны в праздничном убранстве
 По "ленинской" до "площади" и,  дальше - в "папин мир".
 3а Ленина! 3а нас! Не ради пьянства!
 Теперь иной у россиян кумир.

 Ветшаешь, Невель... И стареют люди.
 И кладбища растут, как ты, когда-то, рос.
 Но, верить хочется, что вновь когда-то будет
 Кипеть тут жизнь. Спаси нас всех, Христос!

 И по субботам, снова, в синагоге
 Восславит жизнь менорная свеча,
 И люди в праздных кипах, славя Бога,
 Сплотятся возле бимы, Тору бормоча.

 Привет! Шолом, мой город детства!
 Ты жив, ты выстоял в веках.
 Найдешь ли ты теперь спасительные средства?
 Ведь жизнь твоя в чиновничьих руках.