Вдоль и поперек

Дмитрий Муравкин
В этимологических словарях пишут, что слова «прок» и «поперек» имеют общее происхождение и восходят к древнему предлогу pro в значении «то, что впереди». Мне видится это не совсем верным. А сказать прямо – неверным совсем. В чем тут казус?
«Поперек» осталось нам в наследие от старославянского «прекъ», не сохранившегося в русском языке. Зато от него имеется множество производных, среди которых: «вопреки», «поперечина», «прекословить», «беспрекословно», «перечить», а также «попрекать», «упрекать», «упрёк», «безупречно».
Словом «прека» несколько столетий назад наши предки обозначали «спор, противоборство, сопротивление». А еще говорили: «Экий ты прекий человек!» (ну, то есть, «упрямый, строптивый, своенравный»). Все приведенные слова от корня «п(е)рек» связаны семантически, то есть в них просматривается некий общий смысл, чего нельзя сказать о слове «прок». В нем семантика иная.
Здесь совершенно нет никакого «сопротивления», прок – это то, что «впереди, в будущем». Отсюда – глагол «прочить» и прилагательное «прочный». Последнее образовалось от выражения «запасать в прок». Имеющее такой запас хозяйство со временем стало называться прочным, то есть крепким, устойчивым. Видимо, это напрямую связано с обороной крепостей: те, которые имели запасы впрок, могли дольше выдерживать осаду. Глагол «упрочивать» – делать более прочным. При этом само «прок» не «сопротивляется», это лишь «запас на будущее».
Возможно, что и такой взгляд на вещи – лишь побочный эффект осмысления с современной точки зрения. «Прочный» – «служащий длительное время, долговечный», например, в словосочетаниях «прочная ткань», «прочная работа». Везде – только «продолженность в будущее» и никакого «сопротивления».
То же можно сказать и о прилагательном «прочий»: какое в нем «противоборство»? Никакого! «Прочий» – «оставшийся, остальной, запасный».
Был у слова «прок» и еще один смысловой оттенок: «польза, выгода». Например, его можно усмотреть в выражении «из него не выйдет никакого проку». Про таких еще говорили: «безпрокий человек» (то есть «негодный, ни к чему не способный).
И такие, казалось бы, очевидные вещи непонятны составителям этимологических словарей. Если слова «прокъ» и «прекъ» и имеют что-то общее, то это – модель их образования с помощью суффикса «к» от разных предлогов. В одном случае это pro, а в другом – pre. Значения обоих хорошо просматриваются и на современных примерах. Глаголам «продлить», «пройти», «просмотреть» и т.д. приставка придает значение протяженности, временной или пространственной дистанции. Совсем другое – в словах «перейти», «пересмотреть», «переделать». Здесь приставка несет образ преграды или дополнительного действия (усилия). Проще всего их различие представить визуально: «про» – это «вдоль», «пере» – «поперек».