Читателям

Елена Вольная123
Мне интересно, ЧТО читает человек
И очень важно то, КАК он читает.
Не в том беда, что он уставших век
От чтения почти не отрывает,
Не глАвна скорость. Значимо, ЧТО взял,
Задумался над ЧЕМ, в ЧЁМ усомнился,
Закладку сделал или записал,
Внести в блокнот ничуть не поленился,
С восторгом рассказал своим друзьям
И удивил их глаз горячим блеском,
Пообещал: вот дочитаю – дам!
Поверьте, это ОЧЕНЬ интересно!

Фильм-однодневка, песни и стихи,-
На это очень жалко время тратить!
Вокруг нас много слишком чепухи,
Безвкусицы и полчища, и рати!..
А в лучших книгах – там такой простор
Для самых необузданных фантазий!
И тот, кто в чтении бывает слишком скор,-
Он чтеньем насладиться сможет разве?
Не против скорочтенья я, о, нет!
Но против чтенья нАскоро, бездумно!
Не успевает вспыхнуть знаний свет,
Где суета и где чрезмерно шумно.

Быть грамотным конечно, хорошо.
УМЕТЬ читать – завидное уменье.
Вода из лужи – это не «боржом»,
И не насытит без разбору чтенье.
Читай! Вкушай послания Богов,
Что внушены их воплотившим людям.
Пей медленно и не считай глотков,
Ешь, наслаждаясь, поданные блюда!
И щедро-радостно ты узнанным делись,-
Колодец знаний – он неисчерпаем!
И вширь пусть разрастается и ввысь
ТВОЙ мир! Всё ж знаем МЕНЬШЕ, чем НЕ знаем!