За 100 лет до...

Вера Ким-Басова
За сто лет до моего рождения
летом 1856 года от Государя вышло повеление
устраивать в губернских городах
женские школы по типу гимназий.
(Это он обо мне позаботился)

Через два года, в 1858,
в Вологде было открыто такое учебное заведение
в доме, где скончался, прожив там 22 года,
поэт Константин Батюшков (в 1855г.),
после освящения епископом Христофором.
Сейчас это улица Батюшкова, 2.

Уже на следующий день училище посетил
Государь Император Александр Второй.

Предметы преподавания
в педагогическом классе были:
закон Божий;
русский язык;
педагогика и дидактика;
математика;
история всеобщая и русская;
география всеобщая и русская;
французский язык

С 1892 года утверждена в должности начальницы
Вологодской Мариинской женской гимназии
Ольга Васильевна Рындина, дочь коллежского асессора.
Она-то и стала вскоре председателем комиссии
по возведению нового здания.
Которое было освящено и открыто в 1897 г.

В нём я и училась после школы, в 1973-77 годах.
И там же, в старинном здании на Орлова, 6,
до сих пор куют педагогические кадры для Вологодчины.

В 1912 году гимназия стала Учительским Институтом.
Первый выпуск которого был соответственно в 1917.г.

Вот почему наш выпуск 77-го года
считался Юбилейным — пятидесятым.
И мы думали, что нас пошлют подальше.
Был слух, что можно будет выбирать, куда ехать,
в любое местечко СССР.

Но... что-то обломилось.
Может, потому, что сама Вологодская область
нуждалась в учителях.
И чтоб своих не растерять —
ведь мы были ещё те романтики,
и могли выбрать какую-нибудь заглубинную даль —
нас распределили, как и другие выпуски,
по своим глубинкам

Меня, соответственно, в Череповецкий район,
в Суду-ДСК. Ну, и слава Богу. Рядом с родиной.

Встреча с однокурсниками у нас была в 2017 г. —
40 лет после выпуска.
Немало из наших остались верными профессии.

Например, моя одноклассница Нина Рыжова, теперь Еремеева,
до сих пор работает в Сосновской школе.
Её муж, с которым они поженились
(в тайне от меня... шутка) на последнем курсе,
и приехали к нам на Нинину родину работать вместе,
тоже верен. И сейчас — учитель физики.
А дотовей был он целых... 31 год директором!
В истории Сосновской школы это непревзойдённый рекорд!

Вера Ботина, друг мой по институту, трудится всё ещё
в Вологодском районе учителем Огарковской школы,
которой и директором была много лет.

Молодцы!