В стихах - живительным ключом...

Надежда Ансеева
Когда душе даёшь ты волю,
Слова слагая в вязь куплетов,
Вдруг годы стайкою над полем
Словно весной летят при этом!

Кричат и верещат толпой,
О песнях давних дней вещают!
Картины жизни - рой цветной
Из забытья будто всплывают.

Которая из них важнее?
Что выбрать, воскресить чтоб снова?
То, о чём сердце сожалеет,
Иль радостью одарит новой?

И понимаешь, что б ни взял
Из жизни , прожитой почти-что,
Везде героем главным стал:
В любом сюжете ты не лишний.

Все чувства лишь твои в строке,
Твои оценки  и наития,
Твоё вниманье к тишине
Иль к громам грозовых событий.

Глубины внутреннего Я -
В трагедиях любви и дружбы,
В путях пройдённых бытия,
В которых ты не гость ненужный!

Ты шёл со всеми и вершил,
Внимал идеям, планам верил,
Пусть подвига не совершил,
Но гражданин в СССР-е!

Стих Маяковского уча,
Гордился "красной паспортиной",
Что "господину", как змея":
Россия вышла из рутины!

Когда я думаю о том,
То среди слышанных мелодий
Звучат живительным ключом
Все песни о Великой родине:

" Я люблю тебя , Россия,
Дорогая моя Русь,
Нерастраченная сила,
Неразгаданная грусть
Не сломить тебя, я знаю,
Нет ни в чём тебе конца,
Ты веками непонятна
Чужеземным мудрецам!..
.....................
      ***
Вижу русское приволье,
Вижу нивы и поля,
Это русское раздолье,
Это родина моя!
Вижу горы-исполины,
Вижу реки и моря
Это русские картины,
Это родина моя!
.................
      ***
Для меня навсегда
Это песни звук.
Шум берёз,
Сто зелёных ветвей,
Сто надёжных рук.
Шум берёз - это голос любви
Сквозь печаль разлук!
Смолкло всё:
Шум берёз слышу...