Сметливый воробей

Игорь Заморин
                Однажды Дятел, ствол, долбя
                Увидел рядом Воробья:
                Сначала встрече подивился,
                Потом добычей поделился.

                Соседство Дятла с Воробьём   приятно и полезно:
                Любое дерево пробьём  хоть будь оно железно.
                Коль мы вдвоём врагов всех в порошок сотрём
                И все преграды разобьём. Чего же лучшего желать?
                Нам не страшна погода,
                Коль есть что дома пожевать  в любое время года!»

                И не было приятелей милей-дождём их дружбу не разлей.
                А что же Воробей?

                Поддержкой друга заручился, обрёл уверенность и прыть,
                А как за ветки удалился - не грех и Дятла похулить.
         
                «Да, Дятел так себе мастак, получше есть и хлеще,
                Он в дипломатии простак  и красотой не блещет»!

                Поблизости же Ястреб объявился
                и так  на Дятла ополчился:
               «Стучит, подлец, и день и ночь, пора прогнать мерзавца прочь»!
 
                А Дятел просит Воробья  помочь в сём деле разобраться:
                «Замолви  слово,  для  себя  я не могу стараться…»

                Однако, Воробей - пострел, до сей поры красноречивый,
                Замолвить слово не хотел,  на то свой умысел имел,
                Чтоб с Ястребом вступить  в союз неразлучимый.

                Здесь вправе мы предположить-
                Союзу долгому не быть,
                Коль выше кто окажется по чину!
                Воробей?-он не предатель, он для себя старатель
                1997