Нетужилка родила

Вера Снарская
  - Мань, поди ко мне, чё скажу...
  - Ну. вот она я , мам! Чё надо-то?
  - Вот сумку я тебе новую сшила, глянь.
  - А на что она мне?  От школы
    портфель  дали недавно, сама знаешь.
  -  Это не для школы. Дома хлеба нет, а ты
    всё по играм бегаешь. Накинула бы одежонку
    похуже, да в соседнюю деревню сходила:
    может пожалеют тебя, сироту, да хлебцем кто
    поделиться?
  - А чё всё я ? Пусть Настька со мной тоже
    ходит, а то мне одной боязно.
  - Да Настасья уже большая, ей не дадут,
    ещё и пристыдят: дылда здоровая скажут,
    работать иди. А куда пойдёшь-то?
    У нас ведь не город, деревня. Как есть
    всё развалилось, и мужикам-то работы нет.
    Разве что в няньки... Да  деток малых  вон
    голодом как траву покосило.
    Не успевают домовины  готовить.
   -Ну ладно, мам, я только уроки. сделаю.
   -Да какие там уроки на голодное брюхо?
    Надевай вот тулупчик старенький, да валенки
    не забудь,  метёт сегодня с утра, не замерзла
    бы, упаси Господи! Сумку-то под тулуп
    спрячь, кабы не скрали...
   
        И пошла восьмилетняя Маняша  напрямки через лес
     в село Старый Шуструй: там и хлеба поболе , и люди добрее.
   . А под вечер с полной сумой домой, не дай Бог упасть! Заметёт
     к утру и следа не останется. Как там про неё соседи-то бают?
     Нашей Маше всё нипочём, знать её Нетужилка  родила.