Стихи о русском Хенрикене

Александр Григорьевич Щербаков
/пародия на стихи В.В.Маяковского про русский бар в г. Осло, Норвегия/

Я волком бы выгрыз алкоголизм!
К поддатым почтения нету!
К любым чертям с матерями катись
Любая пивнушка. Но эту...

Вдоль длинного фронта пивных Karl Johan
Земляк наш, шатаясь, движется.
С похмелья трещит у него голова
Но знает, что снова налижется.

К одним заведеньям - улыбка у рта.
К другим - отношение плевое.
Вот в этой пивнушке одна наркота,
Зато там девчонки клёвые.

Глазами на входе швейцара выев,
Не переставая кланяться,
Он хочет протиснуться, дав чаевые,
В тот бар, где одни иностранцы.

И, не повернув головы кочан,
И чувств никаких не изведав,
Он в залп осушает вина стакан
В компании дармоедов.

На улицу вышел - идёт как коза.
От принятой дозы - в кучу глаза
В тугой алкогольной слоновости -
Куда еще двинуть? Догнаться он "за",
Развеять чтоб жизни суровости.

И вдруг, улыбка во всё лицо,
И крик раздаётся "Эврика!"
Шагая, увидел он рядом с дворцом
Вывеску бара "Хенрикен".

Заходит уверенно - но не спеша,
И чувствуя жажду острую,
Берет он всем виски, идёт к корешам
С стаканами в меру громоздкими...

Я волком бы выгрыз алкоголизм!
К поддатым почтения нету!
К любым чертям с матерями катись
Любая пивнушка. Но эта...

В широких штанинах и в меру поддатый
В сандалях, но модном тельнике.
Смотрите, завидуйте, я - завсегдатай
Русского бара "Хенрикен"!

P.S. Karl Johan - торговая улица в центре Осло с питейными заведениями