Мы здесь живём...

Иван Павлович Чуйков
Я в Сибири рождён и воспитан Сибирью.
Той Сибирью, которая в наших стихах
Неизбежно и прочно рифмуется с "ширью",
И в том месте, где "золото роют в горах".

А верней на окраине провинциальной,
В еле видимой точке на карте страны,
Кем-то названной метко посёлком Центральным -
Значит в дебрях таёжных с любой стороны.
 
Только ниточкой тракта мы связаны с миром,
Да ещё самолёты, не зная преград
Кроме буйных восстаний слепого эфира,
Через рёбра хребта Алатау летят.
 
На Центральном чудной до нелепости климат,
То глотаем туманы, то чистый озон.
Тут всего 8 месяцев видим мы зиму,
Остальные 4 - курортный сезон.
 
 
Да, случаются крепче, чем водка, морозы,
Да, бывает и люди плутают в пургу.
Но не верьте тому, кто пугает серьёзно,
Будто стынут зайчишки у нас на бегу.
 
Только разве слегка обморозиться в марте,
В ноябре утонуть в снеговой целине,
Или в солнечном мае кататься на нартах
Рядом с первым цветком, - здесь возможно вполне.

Не бравируя мужеством и не рисуясь,
Начинаю я с климата этот рассказ.
Просто землю, до нас уж давно обжитую,
Показать бы хотел я сперва без прикрас.

Верно, мы приспособиться лучше могли бы:
Кроме нашей Сибири Кавказ есть и Крым.
Рыба ищет где глубже... Но мы ведь не рыбы,
Мы природу к себе приспособить хотим.

Кроме разума, есть у нас гордость и совесть,
И заветы отцов, похороненных тут.
Об удобствах заранее не беспокоясь,
Шли сюда наши предки, чтоб делать уют.

А теперь наш Центральный - обычный посёлок,
Пьём из кранов и моем себя в номерах,
Есть детясли и сад, есть больница и школа,
Есть широкий экран и есть малый - в домах.

Так живём мы, частица огромной России,
Как и всюду влюбляясь, страдая, борясь,
Наступая на недра и злую стихию,
И внедряя в природу советскую власть.