На площади Героев

Николай Синяк
На Площади Героев нет героев,
Здесь залитые кровью короли
Никак её, народную, не смоют –
Своё величье в камне воплотив.

«Святые» и поменьше душегубы,
Все здесь, кто проклят трижды был.
Вновь вознесён, когда звучали трубы
Из худших самых худших сил.

Теперь здесь тихо, только шелест ветра,
Да шум дождя, да гордости печаль.
Их бы забыть, упрятать глубже в недра,
Но кто ж посмеет? А кому-то жаль...
 
Все гармонично выстроено ныне –
Царям стоять, а смертным горевать,
Привычно прогибать в поклонах спины
И высшего прощенья ожидать.

На Площади Героев нет героев.
Ни тех, кто пал за честь родной земли,
Ни тех, кто счастье новое построил, -
Здесь королей в святые возвели.

Лишь Кошут – жаждой правды вдохновенный
Защитник, обретенных вновь свобод,
Вождь, от народа ложью отстранённый,
Скиталец по чужбинам здесь живет.

Да горстка славных, доблестных гусаров
За честь отдавших жизнь свою в боях...
Их тени здесь волнуются не даром –
Сигнала ждут. И им не ведом страх.

Приходят люди добрые и злые.
Стоят, зевают, слушают, жуют...
Героев тени словно часовые
Здесь службу непосильную несут.

На Площади Героев нет героев,
Здесь залитые кровью короли
Никак её народную не смоют –
Своё величье в камни воплотив.