Рождественское гадание

Светлана Родина Шахаева
    / Святочная история /
 
В доме тепло и уютно! Пахнет карамелью и яблочным пирогом, который няня испекла к Рождеству.
 
- Няня, расскажи от чего у тебя пятнышки красные на щеке, почему они не проходят?!
- Засыпай детка, сегодня Сочельник, а завтра Рождество! Праздник большой! Потом поговорим.
- А ты на Святки гадала?
- Гадала! Но, ты, никогда не гадай! Счастье своё прогадаешь!
- Расскажи, расскажи мне про твоё гадание!
 
Няня задумалась, раскраснелась ещё больше. Мысли её были далеко отсюда, видно вспомнился далёкий рождественский вечер  в её родном деревянном доме под Выборгом.
Она встала, поправила  своё длинное пёстрое платье, пригладила волосы туго затянутые в пучок на затылке, зажгла свечу и выключила ночник, который был похож на райский цветок.
Пламя свечи осветило комнату и она стала похожа на уютную спальню  маленькой принцессы, где на полках среди книг жили  нарядные куклы, плюшевые медведи, пушистые зайцы.
 
- Давно это было,- начала свой рассказ няня, - ещё до войны. Была я молодой и красивой, а жениха у меня все не было и не было. Годы шли, но никто не сватался.
И вот, решила я судьбу свою узнать!
В Сочельник, перед Рождеством, около полуночи поставила свечи возле зеркала, налила в блюдечко святой воды и опустила туда колечко.
Одета была только в ночную сорочку ,(так положено), волосы должны быть распущенные, ноги босые. Посмотрела в зеркало, сказала заветные слова:
"Суженый мой ряженый, явись ко мне наряженный!"  И стала ожидать.
Вдруг, как вроде, тень какая-то сзади меня! Очертания её стали явными и увидела
я лицо, фигуру статную, и так захотелось его ближе увидеть! Обернулась на красавца посмотреть, а нет никого, и  голос вроде слышу:
"Ну что, увидела?!"
И, вдруг, кто-то с размаху меня по щеке ударил! Я расплакалась! Свет включила! Страшно ведь! Так у меня эти пятнышки от удара до сих пор и остались.
 
- Няня, няня, а жених то куда делся?!
- Видение это было, детка! А когда прошло полгода, встретила я парня, которого в зеркальном отражении увидела. Молодой, красивый, высокий был сокол мой ясный!
Да только три дня счастье моё и было, а потом случилась война, на которой он погиб через месяц!
Няня тяжко вздохнула. Слезинка сбежала по красной щеке.

- Замуж я так и не вышла! Спи, детка, завтра праздник светлый, в храм с тобой сходим!
 
За окном тихо падал снег. Свеча догорала. Языки пламени мерцали и отбрасывали тени,они словно бабочки парили в воздухе.
Девочка обняла подушку, на которой были вышиты белоснежные ангелы, и мирно уснула.