Портрет Павла III

Дмитрий Постниковъ
Благоговения требует сан.
Мастер работал с моделью учтиво:
римского папу писал Тициан.
Папа позировал нетерпеливо.

Есть у великих какой-то секрет:
жар колорита, достоинства стиля.
Вставили в раму готовый портрет,
в зале большом полотно поместили.

Морок. Иллюзия. Красочный слой
только лишь...
Но впечатленье мгновенно!
Многим казалось: сам папа живой!
Сами собой преклонялись колена.

Рим, 1546 г.

29. 11. 2019