У кормушки

Олег Битцин
Насытились синички, улетели…
Куда? – на птичий, может быть, базар:
узнать все новости, кого сегодня съели,
был желторот он… Лучше, если стар.

Подумалось, как живность вся похожа –
одни заботы, новости одни.
Как будто нас лепил когда-то Боже
по формуле единой для родни.

Включу TV, а там «базар», как птичий,
все новости про то же – «кто кого».
Ну, где ж оно людской души величие,
и мудрости вселенской торжество?

Добавил корм… И воробьёв орава
кормушку оседлала – ералаш! –
мол, «шведский стол», «всё включено», халява!
«До семечки последней корм здесь – наш!».

Расстроил я их шумную фиесту –
по духу ближе мне другой народ:
возьмёт синичка семечку и место
уступит той, что очереди ждёт.