Амстердам. дневной дозор

Таранец-Викторов
радости! блики, май - как набросок лета.
Ян Лейдекерс Класен дует на полку мушкета.
группа дозора в бронзе. собака лает
на барабанщика. пики. знамены. рота
ждёт указаний Кока. не суетясь, камлая,
где-то в стволе металла тугая нота

пули. входящий в испод картины,
с тыла перед собою видит полки из China.
часть терракотовых, в тихой улыбке, всюду
так и растёкшись. бобовых семейства травка.
веет-таки холодком от такой затравки.
(пялился кот на крыс - оказался блюдом).
ты им, впрочем, прочти, улыбчивым, склонный
к бранному алкоголю, крепкому слову,
эти свои стишки - не поймут, но лайкнут.
и так почитателей - с гулькин,
два с половиной... доступней язык балалайки
или там что-ли рулька...

капитан! дел у вас, знаю, навалом,
возьмите меня с собою писарем, коновалом,
коптёрщиком, будем грозить испанцам,
торжествовать на приезд Марии
Медичи, и вообще покажем этсетера засранцам!
выступим не гибридно, в-открытую, как стихия.
"спасибо, - полуседой товарищ," - Франс Баннинк
ответствует. -"возвращайся же в свой предбанник.
здесь мы, католики, протестанты своим диваном
точно уж совладаем. ваши дела не лучше.
шли бы вы, право, в подсолнухи... к нашим ванам
Дейку, Гогу, спасали бы ваши души".

24.01.20

(композиция скульптора М. Дронова и А. Таратынова в бронзе в человеческий рост  картины "Ночной дозор", она же первоначально "Дневной дозор"на площади Рембрандта в Амстердаме).