Главное, что я живой

Светлана Корзухина
        Главное,что я живой
Мой деда Митя,по отцовской линии,я так его любила
И  каждой клеточкой своей ощущала его любовь ко мне,
Когда обняв меня в охапку,он прижимал к себе,
И приговаривая,улыбаясь, целовал попеременно меня в щёки,
А я,внучка несмышлённая, смеялась
И  пыталась вырваться из его обьятий.
И всё ждала,когда же снимет он свою рубаху.
В этом был мой детский интерес и любопытство,
Почему у деды всё тело,руки ,ноги были испещрены,
Словно нити лабиринта, большими углублениями?
В своём трёхлетнем возрасте,я ещё не понимала,
Что это раны от осколочных ранений,которые
Получил  он как отметину-подарок от войны.
Вспоминаю,как гладила его спину своею детскою ладошкой
И с завораживающим взглядом по этим лабиринтам
Водила детским пальчиком своей руки.
И спрашивала: "Тятя-старый,тебе не больно?"
Он отвечал:"Теперь уже не больно, все зажило давно."
Когда стала  я постарше и уже училась в школе,
Пришла я к дедушке и просила очень,чтобы рассказал,
Когда и где он воевал в годы Великой Отечественной войны..
В своих воспоминаниях был очень скуп
И не любил  об этом говорить.
И часто повторял: "Не дай господь вам это пережить."
В годы войны им пройдено дорог немало.Он был пехотинец
И  участник многих боевых сражений.
Но самыми жестокими были бои за плацдарм Курская дуга.
Там было сплошное месиво, земля стояла дыбом
И стонала,плача с воем,  от людских смертей.
Казалось,выжить в этой мясорубке невозможно...
Последнее,что помнил деда:с группой пехотинцев
Укрылись под корнями дерева огромного,
Потом был взрыв, всполохи огня в глазах,
И помнит,как его присыпало землей.Что было дальше?...
Не помнит,как оказался в госпитале полевом...Когда открыл глаза...
С ним говорят, а он ничего не слышит..,последствия контузии.
Как в коконе,весь перебинтованный, в окровавленных бинтах,
Стал чувствовать,что тело всё горит от нестерпимой боли.
В душе затеплилась надежда:"Я всё стерплю.Главное,что я живой."
         Светлана Корзухина 25 января 2020 г.