Что ты плачешь, солдат

Борис Власов 3
Что ты плачешь, солдат, и мужская слеза
Бороздит твои впалые щёки?
Что ты плачешь, солдат, ведь Победы весна,
На дворе день погожий и лёгкий.

Сколько славных друзей потерял ты в боях,
Помнишь всех до сих пор поимённо.
Как комбат умирал, кровь его на руках
Вспоминаешь, очнувшись от стона.

В этот день память вновь возвращает тебя
В те далёкие страшные годы.
Бой за боем идёт, рядом плечи ребят
Из надёжной железной породы.

Нету пуль, но в руках есть лопатка и нож,
В сердце сила пылает стальная.
Пусть погибнем в бою, пусть умрём мы и что ж –
Примет в лоно земля нас родная.

А в затишье, когда горечь выбьет слезу
После боя, считая потери,
Ты бы каждому дал золотую звезду,
В рай открыл бы законные двери.

На могилах друзей только каска и крест,
Да во фляжке сто грамм фронтовые.
Нет на карте страны упокоенных мест,
Всюду пали друзья боевые.

До сих пор ты, солдат, мирных семьдесят лет
По ночам не выходишь из боя.
На руинах рейхстага звучавший обет
Исполняешь, не зная покоя.

Что ты плачешь, солдат, ведь Победы весна
И вокруг тебя дети и внуки?
Жизнь твоя перед всеми отважна, честна,
Но в глазах твоих горечь разлуки.

Ванька умер вчера – девяносто годов,
А Ильяс не встаёт уж с постели.
Не пришёл в день Победы Григорий Петров
И Канат не звонил две недели.

Что ты плачешь, солдат, ведь сегодня твой день,
За плечами невзгоды и беды?
Вы сражались, чтоб гибели чёрная тень
Не затмила нам солнце Победы!