Великая Отечественная

Маргарита Сафронова
Из поэмы «Сказание о родном крае»

Войны громада взорвалась
В судьбе страны, от бед уставшей,
Но вся России поднялась
Навстречу лаве, все сжигавшей.
Горел в сердцах далекий фронт
За каменной грядой Урала,
Тогда сибирский наш оплот
В Победу сделал вклад немалый.
Тяжелый эшелонный шум
Звучал ответной канонадой.
Скрывалась боль тревожных дум
За песней боевой отрядной.
Сибирской рати не впервой
Громить врага умом и силой.
«Вернулся бы живым домой»,—
У неба Женщина просила.
Но, глубже спрятав боль кручин,
В тылу за армию в ответе,
Сумели заменить мужчин
Их  жены, матери и дети.
К победному святому дню
Четыре года шли солдаты,
И наши земляки в бою
Свой подвиг совершили ратный.
Молитва сберегла не всех.
Погибшим—обелисков слава.
Живым—весенний первый сев,
Житейских мирных дел начало.