Памяти Владимира Высоцкого

Борис Иванович Елисеев
Завтра, 25 июля, СОРОК ЛЕТ со дня его ухода из земной жизни. Почтим выдающегося деятеля.

Поверх певцов, генсеков и царей,
Бесспорно, знаменит первостепенно
По капиллярам шёпота солей
И на разрыв аорты с хрипом пенным.

В калейдоскопе знаковых ролей
Жестка Жеглова схватка с бандитизмом…
Возня шутов мнёт слабость королей,
Поклоны выхолащивает тризна.

Шёл смело африканец Ганнибал,
Вис между «да» и «нет» датчанин Гамлет.
О, сколько раз, вплыв с корабля на бал,
Жемчужные ронял стесненья капли…

От воя чудищ в чаще моховой
И до психушки с пола созреваньем
Вкривь полосатой койке боковой
Сопит сквозняк с меж-щелевым встреваньем.

Не с быдлом, но с народом из низов
Расстёгивают свару Ваня с Зиной.
И с гиревым враньём складских весов
Прёт бормотухи смрад по магазину.

Хлебнём по чарке водки без прикрас
За тех, кто так из боя не вернулся.
Хоть умирать всего, понятно, раз,
Не думаю, чтоб кто сим ухмыльнулся.

Советского застоя дефицит
Бобинами, винилом пропесочен.
Петли палач урезал суицид,
А ипподром многополярно сочен.

И записей когда-то не достать,
Но так скребло по каждому отрывку!..
Даётся Бытие отдельным знать,
А остальным – бытовок лишь намывки.

Разоблачая мокрых хлябей звон,
Гитарных струн изгрызанны аккорды.
Потенциал из сердца вывел вон,
Натужным самомнением не гордый.

В предназначенье, взятом от Творца,
Репертуара ширью уникален.
И нерв эпохи отразил борца
В надрывной беспощадности вокале.

* * *