Сонет 13. 2

Андрей Кокурин
Ты жертве палача в глаза взгляни...
Что видишь в них? Боль? Поволоку страха?
Тень обречённости? Безжизненны они -
Пустое зеркало, где отразилась плаха.
В них света нет. Потухших след лучей,
Искрившихся в теченье жизни всей,
Уже остыл и занесен сугробом.
Гнетущий миг, перед раскрытым гробом,
Безмолвия, вдруг порождает плач
По обречённому. Он не просил пощады
И слёз не лил, но высказаться надо
Перед могилою. Безжалостный палач,
В момент прощания традиции храни -
Дай слово молвить, а потом казни.
                25.01.2020г.