Ты вернёшься

Мария Кафанова
Однажды, я знаю, ты снова ко мне вернёшься.
Это будет осенью или, может, зимой.
Той улыбкой, что разила в сердце, расползёшься
И потянешься к моей руке своей рукой.

Знаю точно: ты закуришь, всё как прежде,
Будешь взглядом жечь, смотря в глаза.
И в тебе будет дышать надежда,
Что всё можно изменить, вернуть назад.

И холодный ветер прямо в душу
Будет дуть, стремясь построить вновь
Замок, что давно уже разрушен,
И уже угасшую любовь.

Но в лицо тебе смеяться, ядом горьким
Отравляя душу и бытьё,
Не захочется, поверь, нисколько.
Делать больно — это не моё.

Будет больно видеть твои очи,
Но не потому, что ты ушёл.
Расскажи мне, сколько нужно мочи,
Чтоб сказать, что мёртв цветок,
что некогда расцвёл?..

Потому что это слишком трудно…
Пусть когда-то ты сказал мне: «Нет».
И когда-нибудь смогу дышать я полной грудью,
Не искать среди потёмок свет.

Мы свободны оба будем, это точно.
Разбежимся по своим делам.
То, что было непреложно, прочно,
Разошлось, разорвалось по швам…

Каждый будет в этом мире многогранном
Счастье и любовь искать.
Не покажется нам это странным,
Нечего друг другу больше дать.

Да, я знаю, ты ко мне вернёшься…
Может, снова вспыхнет это пламя,
Что горело, слыша, как смеёшься,
А теперь осталась только память…

Только я теперь совсем другая
И совсем иначе буду жить.
Если твоё сердце зажигают,
То его уже не потушить…

17.03.15