третий рим

Илья Будницкий
Третий Рим

Гуси спасали Рим, мыши спасали храм,
Тем, что, когда горим, прятались по углам,
И выносили сор - мелочь, бумажный ком,
То, что пропустит вор, жаждой иной влеком,
То, что найдут во тьме, в свете иных времён,
Наперекор зиме, путанице имён,
Где ни добра, ни зла,- дети и бег планет, -
Города не спасла судорога примет -
Гуси не голосят, мыши не точат ход,-
Крысы несут гусят, празднуют Новый год,
Средневековье в дом, сбудется гороскоп -
Дышится бедным ртом,
Словно я Летой грёб...