Глухая ночь

Сергей Московит
                Ночь, улица, фонарь, аптека,
                Бессмысленный и тусклый свет.
                Живи еще хоть четверть века —
                Все будет так. Исхода нет.
 
                Умрешь — начнешь опять сначала
                И повторится все, как встарь:
                Ночь, ледяная рябь канала,
                Аптека, улица, фонарь.
                Александр Блок, 1912
 

Глухая Ночь. Бессонница.
Фонарь и Тишина.
Кто у кого в заложницах,
До утра, допоздна?
 
И кто кого мудрёнее?
Фонарь – третейский суд,
А тройка отстранённая –
Последствие простуд.
 
Тяжёлое решение –
За каждой правота:
Сон тягок на мгновение,
Бессонница права.
 
Ночь, времени покорная,
И кротка Тишина;
Как мышь лабораторная,
Бессонница скромна.
 
Дневные ночью ясности
Темнее, чем темней.
Ошибки, несуразности –
Стыдливей и ясней.
 
Рельефные неровности
То тёмных, светлых фаз –
Свидетельства виновности
Давно случайных фраз.
 
Фонарь желтеет опытом:
Тем крепче ночью сон,
Полнее, чем недопитый,
Сомнений жаждой он.
 
              Четверг, 23 января 2020 г.