Мёртвые не пали - просто вышли...

Александр Густырь
Стихи и песня на стихи посвящаются выпускникам
1941 года и моим ушедшим друзьям

Мёртвые не пали – просто вышли,
И забыты кем-то в темноте
Шёпот, вздохи, рвущиеся мысли,
Выкипевший чайник на плите.

И ступеньки незнакомо скрипнут,
Ключ чужой царапнет сталь замка,
Комнаты к жильцам чужим привыкнут,
Матери тихонько ночью всхлипнут
И утрутся краешком платка.

Мёртвые не просто – уходящие,
Навсегда уходят, ото всех
Самые хорошие товарищи,
Самые живые из товарищей,
Щедро отдающие и дарящие
Человечьих душ своих пожарища
И горластый, белозубый смех.

Мы поймём не сразу, что обкрадены,
Слепо шарим в вымершем дому,
И сочится боль из старой ссадины,
Давят слов несказанных громадины,
С новыми друзьями не поладим мы,
Старые ушли по одному.

Мёртвые не пали – просто вышли,
И забыты кем-то в темноте
Шёпот, вздохи, рвущиеся мысли,
Выкипевший чайник на плите.
 
1979

https://youtu.be/UYjCb3plzmI