След в след

Александр Николаевич Харченко
Ты идёшь по равнине белой, бескрайней
След в след.
Кто проложил тебя, спутник мой дальний -
Лыжный след?
Берег в снегу, кромка льда,
. . .
Рядом зловещая полынья -
. . .
В сторону шаг - и по лыжам вода -
След в след!
Кидается под ноги тропа - чей-то след,
Скорее туда - и будешь спасён -
След в след.
Вокруг - никого,
Но след доведёт -
Человеческий след.
Вокруг - никого, но он словно друг -
Лыжный след,
Словно тянет руку сквозь мглу,
Отводя от бед.
Но в страхе смертном не замечаешь
Его забот,
Спасибо не скажешь, и не увидишь
Сейчас, как тот,
Который первым прошёл по льду -
О, как он шёл!
Наверно тоже думал: - Дойду.
И - Жить хорошо.
. . .

зима 1982-83