Последний косарь...

Свет Лана Шнайдер
              Последний косарь…

 Средь трав густых звенит литовкой-
 Проворный дед. Из местных,знать...
 И шаг его с большой сноровкой,
 Рядки ложатся-взглядом не объять...

 Иду навстречу-седоватый старец,
 По-русски крепко-сжал мою ладонь.
 В нём силища немалая осталась,
 А для души лежит в траве гармонь...

 Вот заиграл он вальс -слеза наружу...
 Меха рвались в лоскутики  тоски.
 Махнув рукой,промолвил:"Ворон кружит,
 Перевелись  в деревне мужики...

 Трава,что девка – перезреет скоро,
 Лишь хороша, пока  млада, в соку...
 Коровку бабка держит с уговором,
 Что стог сложить один ещё могу...

 Колхозное паслось когда-то стадо,
 В полях пшеница спела, колосясь.
 Теперь покос - одна душе отрада,
 Деревни нет, а я живу, молясь…"

 Вздохнув, старик прильнул губами к фляжке,
 Из родника вода, как горный мёд!
 Он усмехнулся:»Что в твоей бумажке?
 Ты напиши, как  бедствует  народ...

 С войны домой не все вернулись.
 Земля ждала, храня тепло жнивья...
 Да,нет теперь домов соседских, улиц,
 Бурьян шуршит,в сиротстве тополя..."

 Прости, земля...но стон твой безутешен-
 Средь лебеды поля...посева ждут...
 Кто виноват и в казни этой  грешен,
 Что стал не нужен деревенский труд?