Вопрос

Наталья Юртова
Сидит, вздыхая , у дороги
Печальный вислоухий пёс,
В глазах сомнение и тревога,
Хвост завернул в крутой вопрос.

Проходят люди часто мимо,
Шурша бумажками в руках,
Пёс кушать хочет нестерпимо,
От ветра ёжится в кустах.

Когда - же силы покидают,
Глядит с тоской на облака
И тяжелёхонько вздыхает -
Дорожка в небе так легка!

Вдыхает сладковатый запах -
Неподалёку магазин,
Не раз ему хотелось плакать,
Да проку нет - совсем один.

Большие окна магазина
Он видит много дней подряд...
Часы текут неторопливо,
И ловит вдруг собачий взгляд -

В обмен на странные бумажки
Дают вкусняшек целый воз,
Бумаги те лежат в кармашках...
Пёс потянул шершавый нос

И поспешил, слегка хромая,
Найти такое - же себе,
Бежал он, голод обгоняя,
Ветрам навстречу и судьбе.

И вдруг, под деревом в сторонке,
Он фантик маленький нашёл
И тявкнул от удачи громко:
- Теперь всё будет хорошо!

Он аккуратно взял находку,
Легонько сжал её в зубах...
Трепал мордашку ветер колкий,
Но отступил голодный страх.

И через несколько мгновений,
Немало удивив людей,
В своём отчаянном стремлении
К прилавку подбежал скорей.

Привстав на лапах осторожно,
Бумажку выложил пострел,
Потом уселся понадёжней -
Колбаску получить хотел.

Что - ж , продавщице оставалось -
Дала сосисочку ему,
Сама невольно засмущалась -
Не сладко видно одному.

А пёс, ступая аккуратно,
Ушёл недалеко под мост,
И, потянувшись очень статно,
В вопрос опять свернул свой хвост.

- Ну неужели без бумажек
Нельзя на свете этом жить,
Где отыскать такой кармашек,
Чтоб за сосисками ходить?!