Чертовщина

Вацлав Пирогов
Я видел его сегодня в упор,-
Он зелье своё варил
И из карманов своих в котёл
Дурманом каким то сорил.

Метался по комнате весь в делах,-
Едва уловим его след,
Но нет его в комнате и в углах,
Как только зажгу я свет.

Я знаю, никто не поверит мне,
Хоть раем небесным клянись,
Но я не пьян и я не во сне,-
Вдвоём с ним мы вдруг сошлись...

Зачем ты здесь?, -его я спросил,
Не открывая уст,
-Я здесь что бы набраться сил,
А твой дом совсем не пуст.

И он, замолчав, пиалу взял,
Держа её перед собой.
И пар восходящий сдувать он стал
В лицо мне, крутя головой.

По коже моей вдруг мороз пробежал,
Подул на меня он опять,
Дурманом во мне он страх пробуждал,
Как этого не понять.

Прозрачная тень, эфирный мираж,
Его не схватить, не поймать,
Не предугадать его дикий кураж
И в угол его не загнать.

Но пересилив нервную дрожь,
Я лишь улыбнулся ему,
-Решил попугать ты меня, ну что ж,
Тебе я сейчас помогу...

Я взял икону и встал у стены,
Себя осенив крестом,
Глаза повылазили у сатаны,
Задёргал лохматый хвостом.

Он стал метаться и дико визжать,
Иконы увидев лик;
Я было хотел его в угол загнать,
Но он испарился вмиг...

Вот так среди ночи порой проснусь
И вглядываюсь в темноту,
Быть может жду, а может боюсь,
Что встречу вновь сатану.
                10.05.06.