***

Виктор Василенко 2
Ну вот, всё кончено на этом берегу…
В земле сокровища, и крест стоит на карте,
Обед – с друзьями, ужин – злейшему врагу,
И сердце ножиком на старой школьной парте.
Я распускаю рваный парус над водой,
Пусть одиноко он белеет над волнами.
Бледнеет прошлое в тумане за кормой,
За горизонтом исчезая вместе с нами.

А что останется искомканной душе,
И сердцу, выжженному общими грехами?
Лишь сквозняки свободы в райском шалаше,
Да алкоголь в ночи, разбавленный стихами.

Мосты сожжённые дымятся над рекой,
И в эту воду мы с тобой не вхожи дважды.
Твой берег рядом, до него подать рукой,
Но не подаст никто – мы разошлись однажды.
Синица в небо унеслась за журавлём,
И о суровый быт гнездо любви разбилось…
Мы были счастливы, по-своему, вдвоём,
А чтобы вместе – тут, увы, не получилось.

А что останется искомканной душе,
И сердцу, выжженному общими грехами?
Лишь сквозняки свободы в райском шалаше,
Да алкоголь в ночи, разбавленный стихами.

Короткий миг на «до» и «после» делит жизнь,
Одно мгновенье заменяет «есть» на «было»,
И тут, хоть плачь, хоть за соломинку держись –
Ответа в сердце нет, когда оно остыло.
В воздушных замках только ветер стены рвёт,
И где был пух – теперь от праха стало душно.
Нам наше будущее шансов не даёт,
А наше прошлое тебе уже не нужно…

А что останется искомканной душе,
И сердцу, выжженному общими грехами?
Лишь сквозняки свободы в райском шалаше,
Да алкоголь в ночи, разбавленный стихами.