Фейерверк

Сергей Свидерский
Кто это топочет гулко
За моей спиной?
Чую, вышли на прогулку
Страхи в час ночной.
Разбрелись по переулкам
Детских, взрослых снов.
Весело звенят по сумкам
Звенья кандалов.

Воздух сотрясают трели
Цокота копыт;
Листья в унисон запели:
«Трепещи, кто спит!»
И заухали метели,
Ветрами шепча:
«Что расселись по постелям?
Зубы – что? – стучат?!»

И не спящие проснулись.
Сон из глаз долой!
Разбивают спинки стульев
Тени головой.
Призраки прочь потянулись
Из капустных щей
Вереницей. Ветры дули
С выжженных степей.

Свет магический на шпилях,
Озорной зигзаг
Молний. Чу! Заговорили
Мёртвые в кустах…
Грустно косточки заныли
Сумраком крестов.
Бисером и звёздной пылью
Дальних берегов.

Не играй с воображеньем,
Полуночный бред;
Действуй без ожесточенья
И ступай след в след.
Нужно верное решенье
Сердца и ума.
Не беда опустошенье;
Пустота – беда.

Вон наружу из укрытий!
Свет дневной померк…
Фонтанирует сокрытый
Жуткий фейерверк.
Нет, не прочно всё забыто,
Боязнь не умрёт!
Мощью сотен линий свитых
В клочья рвёт киот!

Ох! Недолго будет нечисть
Пировать и петь.
Догорают ярко свечи,
Тускло им не тлеть.
А рассвет, расправив плечи,
Солнечным лучом
Да молитвы тихой речью
Лучше, чем мечом


Да водою из лесного
Чудо родника
Уничтожит рать чужого
Мрачного врага.
Воцарится в мире снова
Свет былых надежд.
Просыпаюсь утром новым
Бодр, чист и свеж…
                26 января 2020г.