Байкал встал

Татьяна Ясникова
Наш дом – весь этот край;
Коль вышел вдруг из дома,
То ты легко шагай,
Всё ускоряя шаг,
Чтоб истины встречать
Дорогою знакомой,
Пусть это будет бор,
Хребтина иль овраг.

Когда родится мысль,
Что надо бы обратно, –
Инерция сильна,
Несёт до кромки льдов.
А там блестит гагат
Замёрзнувших стократно
Волнений или волн
На миллиард пудов.

Заворожён своим
Непонятым, желанным,
На зеркале стоишь
И резко слышишь тут,
Что путь тебя зовёт;
Не поздно и не рано, –
Пора идти домой
И повторить маршрут.

Стремительно сперва
И медленней пред кручей,
На коей высоко
Воздвигнут вещий дом,
Шагаешь налегке,
И, что быть может лучше,
Чем быть всегда в пути,
Вначале и потом.

                20.01.20