Герань с глазами настежь

Путяев Александр Сергеевич
              (Пастораль в стиле футуркубизма).

      Человеку нужен цвет, чтобы жить, это подобно тому,
      как необходимы такие элементы как огонь и вода.
                Фернан Леже.

Осенний вечер был уныл.
Над берегом песчаным
сиял потешный нимб луны,
забрызганный свечами
берёз,
       что словно у старух,
пришедших помолиться,
то чуть
не
падали
из рук,
то,
    освещая лица,
неслышно таяли во тьме.
В скирде соломы колкой
гроза успела онеметь,
час с лишним воя волком.
По настоящему-то, –
                дрянь
погода,
но
вот
 натешь:
на подоконнике герань
твоя –
          с глазами настежь.
Калитку тронул…
Выходи,
накинув плат на плечи;
не видишь что ли –
                господин
потешный на крылечко
под ночь явился:
шляпа,
трость,
и галстук,
           как мигалка…
Не все так ходят –
                на авось –
к застенчивым дояркам.
Но я живу на этаже…
А хочешь завтра – в поезд, –
и в мегаполис –
неглиже –
              как у Леже* –
                по пояс?..

* - Фернан Леже – художник, работавший в стиле кубизма, скульптор. Франция.  (4 февраля 1881 – 17 августа 1955).