Апполинарий Васнецов. Рыбаки. 1887

Дмитрий Суханов 4
Третьяковская галерея. Москва

Картина «Рыбаки» наполнена теплом и спокойствием летнего дня. Поверхность реки гладкая, словно шелк. Не двигаются травы и деревья. На заднем плане лежит сломанная береза. Картину дополняют два мальчика, которые тихо удят рыбу на берегу. Полотно написано с большой любовью к природе России и ее людям.

Река гладка, она подобна шелку,
Безветрие, не слышно ветерка.
Сидят мальчишки- братцы ловят рыбу,
Пока, увы, удача не видна.

Однако братья все же терпеливы,
Они ведь не привыкли отступать.
"Уху тогда мамуля приготовит,
Сумеем если окуньков поймать!"

Тонкая техника исполнения позволяет окунуться во всю атмосферу шедевра с первого взгляда. Произведение словно пытается вернуть зрителя-москвича на просторы Сибири. Оно срабатывает на контрасте со столичной пышной жизнью, словно напоминая, что та самая жизнь, на самом деле, выглядит совсем иначе.