Куинджи. Дубы. 1905

Дмитрий Суханов 4
Русский музей. Петербург

Полотно «Дубы» отражает истинную российскую природу. Она поражает деталями очертаний и конфигураций. На переднем плане полотна – группа мощных деревьев, отличающихся густотой кроны и обремененных сочной непроницаемой листвой. Они сливаются в одну кущу, образуя увесистый внушительный контур.

Невесомо прозрачное небо,
На поляне гиганты- дубы.
В лучезарном сиянии солнца,
Переливом сверкают они.

Величаво раскинулась крона,
Символ древний российский - дубы.
Выражают собою духовность,
Крепость духа народа они.

Мощные деревья как бы выразили духовность Руси. Они такие же долгожители, славны своей простотой, красотой и силой. Синева неба, зелень полей, небольшие деревца и кустарник, слегка пожелтевшая трава служат реальными деталями, указывая на лето. Пейзаж совмещает реальность и аллегорию.