Жить настоящим

Леонид Васильев 2
Когда копаться начинаем в прошлом,
чего мы ищем, что волнует нас?
Что в юности казалось дико пошлым,
смешит и умиляет лишь сейчас.

Не потеряв способность здраво мыслить,
осознаём - то время не вернуть,
и, если, не состарившись, прокисли,
то этого уже не зачеркнуть.

Ошибки не исправить, не украсить
свои деянья в прошлые года...
А может, просто, чтобы время скрасить,
его легко транжирим вне труда?

Дышать бы воздухом животворящим,
не роясь в прошлом, новое творить,
и жить все годы только настоящим, -
до выдоха последнего грешить!