Сегодня на службе, вчера Травиата

Марджерита Готье
Плеяда случайностей, рок образующих.
Себя терпеливо я казусам вверила.
И также внезапно меж будней волнующе,
Со мною случилась вдруг Дама с Камелиями.

Естественность - лучшее ей украшение.
Достойна она восхищения каждого.
Знакомство и вмиг попадёшь в заточение.
Но Верди зовёт ее женщина падшая.

И праздный удел и люди-метели.
Мужчины и жизнь в удовольствие каждого.
Из жалости, власти - иные сплетения.
По сердцу жила лишь - была настоящей.

А судьи кто? Я прокричу с оглушением!
В покров и прощение веруя свято.
Чрез боли, мучения смерть в искупление -
Такая была за любовь ей расплата.

Расплата? От мает земных избавление?
Порок или чуткой души только трата?
В ряду тех случайностей снова спасение...
Сегодня на службе, вчера Травиата.

25.01.2020