Гордый конь

Дмитрий Суханов 4
Однажды королю на день рожденье
Коня решила свита подарить
Поскольку знали, к ним питает слабость
Не прочь такой подарок получить.

Рысак красив собою был и строен,
Участье в скачках раньше принимал.
Не знал не одного он пораженья
Элитные награды получал.

Один лишь у него был недостаток
Тщеславием огромным обладал.
Однажды из-за этого порока
Король в полон к врагам своим попал.

Однако как такое получалось?
Подробнее здесь надо рассказать.
Решил монарх с дружиною своею
Пойти другое царство покорять.

Начать решили битву в чистом поле,
Король решил любимца оседлать.
Объехать, чтоб отряды боевые
Успеха в битве, чтобы пожелать.

Одет был конь в богатую кольчугу,
Которая на солнышке сверкала.
Глядели с восхищеньем на него
Тщеславие его переполняло.

Однако он мечтал о большей славе,
Идея вдруг внезапная пришла:
« Промучусь-ка мимо вражеского  войска
Увидят все, какой красавец я».

Помчался конь. Король, дрожа от страха,
Совсем не знал ему, что предпринять.
Враги его схватили и пленили
Пришлось солдатам выкуп собирать.

Когда король из плена возвратился
Велел коня на пашню он отдать.
«Пускай он поработает немного
Зазнайством чтобы перестал страдать».