Минуты ирреального Трусливый мужчина Об отдыхе

Раиса Рябцовская
МИНУТЫ ИРРЕАЛЬНОГО.

Ещё пока не радовали строки –
Что высшей пробы про себя зову,
Особенно, когда мы одиноки,
Они являют радость наяву.

На несколько мгновений забываешь
Мирскую суету, погружаясь в них,
Воистину в чудесном пребываешь,
Возвышенной душою порождая их.

Уже написано, перечитал и снова
Стараясь взором в чудном побывать:
Картина встречи  подлинно  готова,
И образ пылкий, что спешит обнять!

Ведь чувство получается реальным,
Таким реальным, даже в пальцах дрожь!
Сердце подтвердит  толчком авральным,
Что вымысел вполне на истину похож.

Краткий сон, но наяву! Ты видишь,
Ты чувствуешь тепло его руки,
Все ласки и слова его предвидишь,
Вот так фантазии реальны и близки!..
                29.12.03.



О ТРУСЛИВОМ МУЖЧИНЕ.

Если труслив мужчина, то осторожен,
Легко ступает на лапах, словно кот,
Но он не лев, он трусостью стреножен,
Великодушия не жди, скорей наоборот.

Фразы каждой  будет он «шугаться»:
А вдруг нарушится его комфорт?
Вот его бы надо особенно бояться –
Он ядовит, словно прокисший торт.

Он мягок, деликатен в обхожденьи,
Не обольщайся! Всё это – игра.
Новому всегда он придаёт значенье:
Чтоб не прогнали тут же «со двора».

От подобного не жди какой-то ласки,
Он нежных слов не знает отродясь,
С ним ни поэмы не создашь, ни сказки,
Живёт он пескарём, от всех освободясь.

Ему лишь тина привлекательна, болото,
Здесь никто не поспешит его раздеть,
Не любит сам, его не любит кто-то,
И как же можно – подобного хотеть?!
                27.02.13.


ОБ ОТДЫХЕ.

Пока есть силы, нужно напрягаться,
Чтобы потом спокойно отдыхать,
При этой перспективе постараться
Придумать чем себя и в отдыхе занять.

«Глазение» пустое в телевизор
К таким унылым мыслям вас зовёт!
Для тупости  отличный он провизор
И поощритель жизненных невзгод.

Лениво смотришь на чужие жизни,
А сам толстеешь, превращаясь в тлен,
Свои же дни – в брюзжаньи, в укоризне,
Ну,  как?  Захочешь ждать ты перемен?

Так отдыхать мне явно не по силам,
Путешествовать вдвоём, вот это да!
Увидеть  мир, природу – это мило,
Коли финансы позволяют и года…
                28.12.03.

Стихи из сборника «Летопись сердца»