Байкал

Таис Никольская
Над бирюзовой,ледяной волною-
Мелькнула тенью птичьего крыла-
Весна вернулась из-за моря,
С собою солнце принесла.

Горят саранки алою стеной
И цвет багульника ковра
Пленяет горечавка шелка вея-
Прозрачна неба синева


***

Глядит месяцевидным оком в небо-
Байкал.Над ним сибирские хребты-
Слагают снов таёжные легенды
Ветра:сарма,култук и баргузин.

Глубоководный водоем сакральный-
Неиссякаемый запас живой воды.
Зимою море в зеркале хрустальном,
В высокогории орлан парит.

Струятся убегающие ленты-
Река дочь Енисея- Ангара,
Ушканьи острова.Архипелаг-
На глубине рачок живёт-эпишура.

***

Байкал.Ольхон-обитель нерпы.
Неизгладима в сердце навсегда-
Доверчивость детенышей тюленей-
Бельков пушистых-добрые глаза