Гомер и густовласые ахияне...

Алла Богаева
Гомер. "Одиссея":

    Я же прямо в Итаку пойду возбудить в Одиссеевом сыне
    Гнев и отважностью сердце его преисполнить,
    Чтоб созвал на совет он густовласых ахеян...

    Кто такие густовласые (а точнее — длинновласые) ахеяне?


Ответ: Длинные волосы в те времена отличали свободных от рабов и знатных от незнатных.

                ***

                раба отличить
                сумею
                от хитроумного Одиссея...