Провинциальный городок

Андрей Волков 16
Течёт стремительно река,
И широка она и глубока,
От запада и до востока,
От устья и до самого истока.
По берегам же, на холмах,
В провинциальных городах,
Добрый и простой народ,
Неспешно жизнь свою ведёт.
Здесь хорошо друг друга знают,
При встречах шляпы поднимают,
Всегда интересуются делами,
И всё ли хорошо сегодня с вами.
На солнце купола горят,
Колокола вовсю звонят,
И очень далеко в окрест,
Хрустальный слышен благовест.
Здесь свой особенный уклад,
Неторопливо говорят,
При встрече окая смешно,
Но это право не грешно.
Повсюду зелень здесь, цветы,
Благоухают ароматные сады,
Во всём порядок тут, уют,
Друзей любезно в гости ждут.
Товар разносчик предлагает,
Афиши всюду зазывают,
Оркестр духовой играет,
А в парке господа гуляют.
Гимназистки в лавки забегают,
Ленточки на шляпки покупают,
А потом все вместе обсуждают,
Весело смеются, примеряют.
Извозчик лошадь понукая,
Промчится обывателей пугая,
К больному доктора везёт,
Который его очень ждёт.
По улице городовой шагает,
Он никому не доверяет,
А нищие на паперти сидят,
И жалобно на прихожан глядят.
Когда на реку смотришь с высоты,
Захватывает дух от красоты,
Плывут куда-то пароходы, лодки,
И баржу с лесом тащат бурлаки.