Деревня

Николай Сидякин 2
Когда у власти совести нехватка
И снижен круто чести номинал -
Стоят в деревне брошенные хаты,
А чрево пашен не родит зерна.
Не слышит песен тёплая вечёрка,
Не будит смех ребячий тишину,
Лишь плачутся берёзы на пригорке,
Роняя лист в пожухлую траву.
Кругом разруха, сырость, запустенье,
Не слышать чтоб стенания земли,
Из мест родных, забыв благословенье,
И пахари, и косари ушли.
Ушли чужой зарёю любоваться,
Ушли чужих послушать журавлей,
Чтобы потом, себе же признаваться -
Милее нет оставленных полей.
Роднее нет берёзок у дороги,
Что до сих пор высматривают даль.
Я им молюсь, как сиротинка Богу,
Глуша на время давнюю печаль.