Твой мир - отражение чувств

Лариса Александрова-Дмитриева
«Враждебен ли мир к человеку?» -
Вопрос задаёт ученик.
Наставник не медлит с ответом,
Он вечную тайну постиг.
«Послушай старинную притчу:
Построил шах новый дворец,
С размахом и царским величьем -
Чудес рукотворный венец.
Средь комнат его небывалых
Была там забава одна -
Большая зеркальная зала,
Диковинка в те времена.
Все стены, и окна, и двери,
И весь потолок из зеркал,
Был каждый немного растерян,
Когда в этот мир попадал.
Однажды пёс дикий с окраин
В зеркальную залу попал,
Он так испугался, залаял,
Ощерил зубастый оскал.
В ответ, вместе с эхом, всё звонче
Залаяли сотни собак,
Он лаял всё злобней и громче,
Его одолел дикий страх.
На утро нашли бездыхАнным
Несчастное тело его,
Он умер, сражаясь с обманом,
Вокруг ни души, ни кого.
Вот также и в жизни бывает:
Твой мир - отражение чувств,
Поступков твоих и желаний,
Чему я тебя и учу.
Мир - зеркало очень большое,
Всем сердцем ему улыбнись,
Запомни ученье простое,
Из этого сложена жизнь...»